跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

菁英運動 elite sports

人氣: 499 / 撰稿者: 陳子軒
其一詞在多方面意味著「專業化」(professional)的意涵,指涉了嚴格訓練、高品質表現,並且通常是一份全職的工作。依據學者Gunnar Breivik的觀點,現代菁英運動全然依附於其運動員之人力和資源體系。在菁英運動的脈絡裡,運動的定義往往限於某幾項競技運動,這些運動需求細緻且昂貴的設備或器材,受到規則和賽程的限制,講求專業技術,需要專業教練以及團隊參與。獲勝做為最重要的價值主宰了一切。若以金字塔的概念思考運動,菁英運動無疑位居最高層。菁英運動往往也是國際性的運動,並且被視為推廣大眾參與運動的重要角色,如同奧林匹克運動會便激勵許多人從事體育或參與運動。Claude Cousineau認為,菁英運動能為國家帶來國族榮耀,並對經濟和政治有所貢獻,但值得注意的是,菁英運動只有少數人能參與,鮮少成為「全民運動」。運動社會學者也提醒,菁英運動承載了主流的西方價值觀內蘊支配性的意識形態。
分類: 社會 > 運動社會學
中文關鍵詞: 商業化觀賞運動消費主義/商業化運動傳媒複合體
英文關鍵詞: commercial spectator sportscommercialismmedia sport complex
相關文獻: Aman, M. S., Mohamed, M., amp Omar-Fauzee, M. S. (2009). Sport for All and Elite Sport: Underlining Values and Aims for Government Involvement via Leisure Policy. European Journal of Social Sciences, 9 (4), 659-668. Cousineau, C. (1998). Leisure and recreation and the ‘Sport for All’ Policy in Developing Countries: a critical examination. In M. F. Collins amp I. S. Cooper (Eds.) Leisure Management: issues and applications (pp. 29-48). Oxon, UK: CAB International.
延伸閱讀: Coakley, J. J. (1998). Sport in society: Issues amp; controversies (6th ed.). Columbus, OH: McGraw-Hill Education.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼