跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

習性 habitus

人氣: 297 / 撰稿者: 湯添進
最早起源自Marcel Mauss,但社會學者Pierre Bourdieu對於「習性」概念的討論,可說是最具代表性。其提及習性是一種性情傾向(disposition)系統,也構成人們知覺、評價、分類、鑑賞和行動的基礎,並為主導行為的動力和源頭。Pierre Bourdieu特別強調這種性情傾向的系統,是後天獲得的,是社會建構的性情。而個人會根據其社會定位,逐漸養成特有的習性。Pierre Bourdieu用「習性」來解釋為什麼不同的社會群體會偏好不同類型的運動和身體活動,其認為不同的社會群體會對運動和身體活動能為身體帶來的內在效果有不同預期。勞動階級視運動為一種工具(means to an end),而專業階級將運動視為目的本身(end in itself)。因此,勞動階級偏愛如「拳擊」這類將身體當作工具使用的運動,而社會地位較高的社會群體則較喜愛如「有氧舞蹈」這種運動動機是根源於希望改變自己身體形貌的運動種類;此外,透過這些排除其他階級參加的活動,其可更鞏固或提升本身的名望。例如,從事高爾夫球的族群被定位在政商名流,而拳擊則被視為中下階層所從事的運動。
分類: 社會 > 運動社會學
中文關鍵詞: 布爾迪厄性情傾向文化資本
英文關鍵詞: Pierre Bourdieudispositioncultural capital
相關文獻: Malcolm, D (2008). The SAGE dictionary of sports studies. London, UK: Sage. Tomlinson, A. (2004). Pierre Bourdieu and the sociological study of sport: Habitus, capital and field. In R. Giulianotti (Ed.), Sport and Modern Social Theorists: Theorizing Homo Ludens (pp. 161-172). Basingstoke, UK : Palgrave Macmillan.
延伸閱讀: Bourdieu, P. (1978). Sport and social class, Social Science Information, 17 (6), 819-840.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼