跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

赫爾曼‧布蘭德 Hermann Brandt

人氣: 376 / 撰稿者: 洪清正
巧固球運動的發明人。生於1897年10月6日瑞士努查堤爾(Neuchatel)。專攻生物學與醫學,為醫學博士。是第一個引進籃球和排球進入瑞士的人,然而他看到籃球防守時常有肢體碰觸,裁判沒看到也會引發彼此心中不滿。他覺得運動應該是促進人類彼此更和諧,而不是爭奪和暴力。他認為可透過教育和團體遊戲來影響人的心性。於是布蘭德博士於1966年在一封信裡提到巧固球(Tchoukball),這是他所構思可促進和諧的團體遊戲,並於1967年3月29日在瑞士舉行巧固球會議,1968年5月8日在經過8個月的研究巧固球器材後,第一次完成最早期的簡介、規則、器材、打法。1971年國際巧固球總會創立於瑞士的日內瓦。布蘭德博士於1928年創「瑞士體操聯盟運動醫學管理會」。1960年獲得法國政府贈與「傑出運動功臣」的頭銜。1970年因論著「團體遊戲的科學評論」的論文,贏得國際體育聯盟(FIEP)在里斯本大學所頒贈的蘇林獎(Thulin Prize)。其理念根源於批判現今的各種競賽運動,這項理念的實際表現就是我們現今所知的巧固球。布蘭德博士於1972年11月辭世。
分類: 球類對抗 > 巧固球
中文關鍵詞: 巧固球單網巧固球運動雙網巧固球運動
英文關鍵詞: tchoukballone-net tchoukball gametwo-net tchoukball game

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼