跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

族群性 ethnicity

人氣: 281 / 撰稿者: 湯添進
是一個社會群體所共有的(無論是想像或真實的)種族、語言或民族的身分。族群性一詞常與種族群體(racial group)等詞混用。儘管族群性通常用於與一個群體假定的種族身分相關,但是嚴格來說,種族屬性並不一定是,甚至並不常常是所有族群集團的一個特徵。社會學家傾向於根據文化現象來識別社會群體,包括共同的習慣、制度、儀式和語言等。族群性意味著認定成員資格或排除於特定群體之外的假定。在一些情況下,族群性可能成為少數族群地位的基礎。這些群體的歧視行為,可能通過制度化的手段使之正當化。社會學者Carrington和Macdonald指出,運動既可能成功挑戰,自二次世界大戰以來所盛行的文化種族主義者的場域,卻也可能為種族主義者提供一個宣洩種族主義情緒的舞臺。1865年美國南北戰爭結束後,黑奴被解放後,很多人成了拳擊手。然而,當時黑人不被允許與白人競爭,因黑人普遍被視為像動物一般擁有野蠻的力量,缺乏人類情感。之後,一些拳擊比賽的促銷者,利用種族主義來塑造黑人和白人之間的拳擊對抗,諸如1930年德國白人Max Schmeling大戰美國黑人Joe Louis,即是一個典型的例子。此外,一向被視為美國「國民運動」的棒球,黑人球員也常受限於種族隔離政策,只能參與黑人聯盟。一直到二次世界大戰後,Jackie Robinson成為第一位大聯盟黑人球員,此種情況,才有所突破。南非在1950到1990年代間的種族隔離政策之下,非洲黑人和英國白人、荷裔白人在運動也同樣受到隔離。在建立當(現)代南非社會不同的民族認同上,運動也扮演了一定的角色:荷裔非洲人傾向從事英式橄欖球,非洲人則偏好足球。在管理階層方面,運動界的少數族群(如非裔美國人)在通往管理階層(如教練、經理人)的道路上,常遇到種族方面的無形障礙;原因是對黑人球員的刻板印象,認為其缺乏領導特質和精神上的韌性,所以不適合擔任球隊中較需要組織能力的位置。
分類: 社會 > 運動社會學
中文關鍵詞: 文化種族主義民族認同隔離
英文關鍵詞: cultural racismethnic identitysegregation
相關文獻: Wagg, S., Wheaton, B., Brick, C., Caudwell, J. (2009). Key concepts in sports studies (SAGE Key Concepts series) . London,UK: Sage. 周業謙、周光淦(譯)(2005)。社會學辭典(二版)。臺北市:貓頭鷹出版社。(Jary, D. amp Jary, J.,2000)
延伸閱讀: Carrington, B. and Macdonald, I.(Eds.)(2001). ‘Race’ sport and British society. London, UK: Rouledge. Coakley, J.(2009). Sports in Society: Issues and Controversies. New York City, NY: McGraw-Hill.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼