跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

自由傳球 free pass

人氣: 308 / 撰稿者: 謝芳怡
合球比賽判罰在自由傳球區執行自由傳球的規定。當防守隊嚴重違規但不影響進攻隊得分機會時,裁判員應判由進攻隊在自由傳球區執行自由傳球。執行的方式:(一)執行自由傳球者必須為進攻隊在其進攻區的球員,其一足必須踩在地面上,儘量貼近罰球線後緣不得觸線,雙方其他球員必須站在自由傳球區外,惟進攻球員彼此之間還必須相距2.5公尺以上;(二)自由傳球執行者在裁判員鳴哨後4秒內必須傳球;(三)裁判員鳴哨後,防守球員在自由傳球執行者四肢或球體移動後,才可進入自由傳球區內;(四)其他進攻球員必須等到球水平飛行距離達1公尺以上才可接觸球,若手伸進自由傳球區上空,則手觸球瞬間雙腳必須同時站立在傳球區外的地面上;(五)不可直接得分,必須經過一次(含)以上的傳球,進攻隊才可將球投入籃內。
分類: 球類對抗 > 合球
中文關鍵詞: 自由傳球區嚴重違規罰球點
英文關鍵詞: area of free pass areaheavy infringementpenalty spot
相關文獻: International Korfball Federation (2010). The rules of korfball (from July 2010) . Retrieved January 23, 2010, from International Korfball Federation Website: http:www.korfball.org/ 黃英哲(2010)。合球。載於胡志鋒(主編),簡易運動規則(頁90-98)。臺北縣:龍騰文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼