跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

偏差行為 deviance

人氣: 838 / 撰稿者: 湯添進
意指違反社會規範和準則的行為,但社會規範和準則的定義並不明確,標準也不一定,因此偏差行為常放在引號中強調。寇克力(Jay Coakley)用兩種不同的面向來探討偏差行為。第一種為絕對主義的觀點,認為偏差行為的認定標準是一條不變的準則,若與該準則相違背,即是偏差行為,且差異越大,代表偏差越嚴重。第二種為建構主義的觀點,認為若想法、特性、與行為皆在社會規範的可接受範圍內,便是「順從」(conformity),反之便是偏差行為。而偏差行為可再分為兩種型態,其一為違抗型(deviant underconformity),其二為過度順從型(deviant overconformity)。違抗型偏差行為指對規範的忽視或拒絕,進而產生如鬥毆、放水等表現,常會受到立即的懲罰,不見容於高競技運動文化中。而另一方面,過度順從型的偏差行為代表對規範(運動倫理)不假思索的接受,如為求勝利而過度訓練、犧牲健康。而媒體與一般社會大眾對這種過度順從型的偏差行為常大加讚揚,認為「真正的運動員」就該如此表現。
分類: 社會 > 運動社會學
中文關鍵詞: 建構主義的觀點社會規範絕對主義的觀點過度順從型偏差行為違抗型偏差行為
英文關鍵詞: constructionist approachsocial normsabsolutist approachdeviant overconformitydeviant underconformity
相關文獻: Coakley, J. (2009). Sports in Society: Issues and Controversies. New York City, NY: McGraw-Hill. Malcolm, D. (2008) The SAGE Dictionary of Sports Studies. London, UK: SAGE.
延伸閱讀: Atkinson, M., amp; Young, K. (2008). Deviance and Social Control in Sport. Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼