跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

V投 V-shot

人氣: 257 / 撰稿者: 黃英哲
合球運動V型移位接球投籃的簡稱,是一種動態投籃方式,是高水準合球比賽中進攻球員最常使用的得分技術。變換方向的跑動方式稱為“veering movement”,因其移位路線看似V字,所以又稱V型移位。V投主要動作流程為:(一)跑步向籃柱;(二)急停;(三)隨即以左腳推蹬變向以前交叉步法往右後方跑,或是以右腳推蹬變向以前交叉步法往左後方跑;(四)配合傳來的球,必要時以同一腳連踏兩次地調整腳步,在內側腳著地時接球,隨即外側腳著地,並將身體重心移轉到在外側腳上,面對籃柱以單腳支撐身體執行投籃;或是兩腳一前一後站立,利用雙腳支撐身體執行投籃。
分類: 球類對抗 > 合球
中文關鍵詞: 得分技術投籃變向移位
英文關鍵詞: scoring skillsshootingveering movement
相關文獻: 國立教育資料館(2009)。學校體育教材教法與評量:合球。臺北市:作者。 Crum, B. (2005). Korfball made sample and present stars. Utrecht, Netherlands: KNKV.
延伸閱讀: Emmerik, R et al. (1994). Korfball, an insight: The latest views about coaching and training. Bunnik, Netherlands: IKF.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼