跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

3-1進攻陣型 3-1 Offensive Pattern

人氣: 199 / 撰稿者: 黃英哲
遠籃區3位進攻者、籃柱區1位卡位者的進攻戰術,通常是過渡至2-2陣型之前的型態。如在籃柱區的該名進攻隊球員無法取得良好卡位,只能擔任餵球者時,也可稱為3-1進攻陣型。執行此陣型時,遠籃區的三位進攻者,應以籃柱為核心,三人彼此之間儘量維持一個寬廣的正三角形關係,如此較能使自己的防守者背向籃柱和其他的進攻者,增加防守的難度。3-1進攻陣型的特點是遠籃區3位進攻者的角色較為曖昧,可能是第一主攻者、第二主攻者或助攻者,防守隊較難明確預期進攻隊投籃的時機,但進攻者也可能因為角色曖昧而造成任務協調困難而導致失誤或喪失得分契機。防守隊通常採用在前防守戰術對付3-1進攻陣型,使進攻隊在籃柱區沒有餵球者,遠球區防守者可較無顧忌地守緊外圍進攻者,將他們逼至接近界線位置的接球或投籃,也較能大膽地看球看人,協防自己的隊友或幫忙搶取籃下球。
分類: 球類對抗 > 合球
中文關鍵詞: 餵球者主攻者進攻戰術籃下卡位者
英文關鍵詞: feedermain attackeroffensive tacticsrebounder
相關文獻: 國立教育資料館(2009)。學校體育教材教法與評量:合球。臺北市:作者。取自國立教育資料館網址http:search.nioerar.edu.tw/edu_paper/data_image/e0001113/0n0/20091100/p0000184.pdf Crum, B. (2009, April 16). Patterns for killing: 3-1, 2-2. [Web blog message]. Retrieved from April http:korfballadvisor.blogspot.com/2009/04/patterns-for-killing-3-1-2-2.html
延伸閱讀: Crum, B. (2003). Korfballconcepts . Bunnik, Netherlands: KNKV.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼