跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

橄欖球 Rugby Union

人氣: 258 / 撰稿者: 蘇福仁
一種使用橢圓形球體,由兩隊各15人、10人或7人組成的一種涉及身體接觸的激烈球賽。每一參賽球隊根據規則和運動精神,遵守公平競爭的原則,透過踢球、傳球、帶球和擒抱等動作,設法將球帶至敵方極陣內,亦即極陣線後方的得分區域,以壓球觸地的方式得分,此行為即稱為達陣得分;另外,亦可經由定踢或落踢的方式,讓球體飛越敵方球門橫桿上方與兩球門柱之間而進門得分,但開球、反攻踢和自由踢等情況不得直接攻門。達陣和進門得分是橄欖球得分的兩種方法,比賽結果以得分較多的一隊為勝隊。橄欖球運動球員可以藉由帶球跑、傳球或踢球來使球前進,但球不能向前傳,由於球員可以帶球向前推進,擒抱成為防守的一種方式。擒抱發生在當持球者被防守方擒捉倒地或被一個以上的防守球員抓住而倒地時,此刻擒捉者必須釋放被擒捉者,持球者必須釋放手裡的球。橄欖球係於1832年由英國拉古比 (Rugby)小鎮的拉古比學校(Rugby School)裡面,所進行的一場足球賽中因一名選手一時心血來潮,用手抱著球一路閃過防守球員而萌生;而當時抱著球的選手後來亦係橄欖球史上永垂不朽的球員威廉‧偉柏‧艾律斯 (Will Webb Ellis)。另外橄欖球項目更在國際橄欖球總會(International Rugby Board, IRB)及各界的努力下,已成為2016年與2020年的奧林匹克運動會正式項目。我國曾於2002年釜山亞洲奧林匹克運動會奪得當時的第一面獎牌,最後並取得1銀1銅的成績。
分類: 球類對抗 > 橄欖球
中文關鍵詞: 傳球踢球拉古比達陣
英文關鍵詞: KickPassRugbyTry
相關文獻: Encyclopedia Britannica(1979). Rugby. In Encyclopedia Britannica ,16, 4-10. INTERNATIONAL RUGBY BOARD (2013)。橄欖球比賽規則。臺北市:中華民國橄欖球協會。
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼