跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

能動性 agency

人氣: 780 / 撰稿者: 湯添進
社會學上在探討社會階級與運動參與率之間的關係時,所做的解釋通常都會落在「能動性理論」(agency theories)與「結構理論」(structure theories)兩者間的其中一種。能動性指個體擁有的自由選擇權,不被外力所影響而做的行動,與個人主義(individualism)、自願主義(volunteerism)、自由意志(free will)等相關。大部分的運動員贊同能動性理論。他們認為必須對自己的健康負責,且成功來自於個人持續不斷的努力。與能動性理論相對的結構理論,則主張人的行為是由社會的結構與影響力來決定的。社會學理論中,包含馬克思主義(Marxism)、結構主義(structuralism)、以及某些派別的結構功能論(structural functionalism),都強調此概念的重要性。若以選擇增進個人健康的方法為例,就算兩個不同的個體都依照自我意志做抉擇(能動性),其結果仍會有差異。因兩人的社會與家庭背景不同,其中一人可能因經濟情況不理想、社會階層較低、資源較少,因此方法的選擇就受到限制。
分類: 社會 > 運動社會學
中文關鍵詞: 個人主義社會結構結構理論自由意志
英文關鍵詞: individualismsocial structureStructural theoriesfree will
延伸閱讀: Earl, S. (2010). Sociology of Sport and Social Theory. Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼