跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

開球(橄欖球) kick-off

人氣: 110 / 撰稿者: 蘇福仁
橄欖球比賽上、下半場或每個延時加賽開始的踢球。橄欖球比賽的開球,在中央線中點或後方,以落踢方式執行。當球被踢時,所有踢球隊球員都必須在球的後方,違者在場中央組成司克攔並由敵方投進球。所有敵隊球員,都必須站在 10公尺線上或後方,若在該線前方或在球被踢前就衝阻,則裁判員將裁定重新開球。在執行開球時,球必須踢過敵隊半場10公尺線,否則敵隊可選擇開球隊重新開球,或由敵隊於中央線中點執行司克攔投球。但比賽時若發生開球踢過10公尺線又被風吹回,或球雖未踢過10公尺線但被敵隊球員操弄,則亦屬成功的開球。若開球直接將球踢至邊場,敵隊可選擇開球隊重新開球,或由敵隊於中央線中點執行司克攔投球,或接受該踢球於中線執行爭邊球投球;若球直接被風吹至中央線後邊場,則敵隊由出界點執行爭邊球投球。當開球未碰觸任何球員即進入敵方極陣時,敵隊須立即選擇壓球觸地、視為死球或發動攻擊;若壓球觸地或視為死球時,敵隊球員將可選擇開球隊重新開球,或由敵隊於中央線中點執行司克攔投球;若敵隊球員未立即選擇壓球觸地或視為死球,即視為選擇發動攻擊。
分類: 球類對抗 > 橄欖球
中文關鍵詞: 延長賽落踢中央線
英文關鍵詞: Drop-kickExtra timeThe half-way line
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼