跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

恐同症 Homophobia

人氣: 359 / 撰稿者: 湯添進
來自於對同性戀的偏見與歧視,認為同性戀是偏差且沒有道德的。喬治溫伯格(George Weinberg)在《社會與健康的同性戀》(Society and the Healthy Homosexual)(1972)一書中提出,指對同性戀的(心理)恐懼,害怕與同性戀有所牽連,柏恩風(Byrne Fone)於1978年進一步解釋為:「害怕對同性產生愛意,因而也憎恨這些對同性產生愛意的人。」。不僅針對同性戀,事實上,只要是對「非異性戀」(Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender, LGBT,女同性戀、男同性戀、雙性戀、變性人)具有恐懼與厭惡等負面情感,皆稱為恐同症。在運動參與方面,恐同症是一項非常具有影響力的因素,迫使許多男性或女性不得從事、或應該從事某些運動項目,以免因被貼上非異性戀的標籤而受到歧視。在運動行為的表現上,女性會努力展現陰柔的特性,如勻稱的身材、清秀的臉龐等;而男性則會刻意突顯其陽剛的一面,如鍛練後的肌肉、力量的展現等。
分類: 社會 > 運動社會學
中文關鍵詞: LGBT偏見同性戀歧視
英文關鍵詞: LesbianGayBisexualTransgender. (LGBT)discriminationhomosexualityprejudice
相關文獻: Coakley, J. (2009). Sports in Society: Issues and Controversies. New York City, NY: McGraw-Hill. Scott, J., amp Marshall, G. (2005). A dictionary of sociology (3th Ed.) Oxford, UK: Oxford University Press.
延伸閱讀: Messner, M. A. (2002). Taking the Field: Women, Men, and Sports. Minneapolis, MN: University of Minnesota Press.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼