跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

後奧林匹克主義 Post-Olympism

人氣: 327 / 撰稿者: 湯添進
隨著奧林匹克主義(Olympism)相關研究的發展,有關後奧林匹克主義的研究,也逐漸在學術界綻放光芒。一般而言,可從三方面來定義後奧林匹克主義:(一)後奧林匹克主義是一段時期(a time period, an era or epoch)。它可以指19世紀末現代奧運興起後,與古代奧運精神的決裂。也可以是未來某個團體因其文化習慣而將奧運延後舉辦的時期。抑或是指每屆奧運會後有關其遺產(legacies)的探索與評鑑。此外,後奧林匹克主義也可以被看作是古柏坦(Pierre de Coubertin)所提倡之奧林匹克精神的崩壞、被剝削、或是被忽視的時代;(二)後奧林匹克主義可以是一種類型(type)或風格(style)。自1936年以來,奧運會的思想已不同於當初奧林匹克之父所認同之奧林匹克精神。近年來的奧運會變得越來越庸俗、商業化、枯燥乏味、且平淡無奇;(三)後奧林匹克主義也可以是用來探究、闡釋、寫作、與研究奧運會的方法(method)。
分類: 社會 > 運動社會學
中文關鍵詞: 古柏坦商業化奧林匹克主義
英文關鍵詞: Pierre de CoubertincommercializationOlympism
相關文獻: Bale, J. amp Christensen, M. K. (2004). Introduction: Post-Olympism? In J. Bale amp M. K. Christensen (Eds.), Post-Olympism? Questioning Sport in the Twenty-First Century (pp. 1-12). Oxford, UK: Berg. 呂潔如(2010)。奧林匹克運動與奧林匹克主義的哲學研究。政大體育研究,19,19-33。
延伸閱讀: Bale, J. amp; Christensen, M. K. (2004). Post-Olympism? Questioning Sport in the Twenty-First Century. Oxford, UK: Berg.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼