跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

後殖民主義 Post-colonialism

人氣: 311 / 撰稿者: 湯添進
在1960年代,許多殖民地已經獨立,但有些學者認為,這些領地仍受到殖民母國政治、經濟和文化的影響,例如殖民地解放後,殖民母國的運動文化依然根植當地,稱之為後殖民時期。1970年末,巴勒斯坦作家薩伊德(Edward Said)的《東方主義》(Orientalism)成為後殖民研究重要的文本,薩伊德認為西方作家眼中的東方充滿神秘色彩,易將東方形塑成他者(the Other),造成東西二元的對立,阻斷對話的可能性。後殖民研究也常質疑(前)殖民地的作家是否可以越過歷史底層地位(subaltern status)書寫和發聲,跳脫多年被踐踏的殖民意識。貝爾(John Bale)和克洛寧(Mike Cronin)是少數著墨運動文化的後殖民學者,在《運動與後殖民》(Sport and Postcolonialism)中,他們提出研究後殖民運動需要問的系列問題: (一)甚麼時候?如同霍爾(Stuart Hall)所說,後殖民是甚麼時候開始的有許多定義,而貝爾和克洛寧指出:「後殖民運動開始於第三世界國家的運動選手從事第一世界的運動」;(二)是甚麼?在探討甚麼形式的運動和後殖民相關時,貝爾和克洛寧舉出許多因混雜(hybridity)或排斥(resistance)而轉變的運動形式;(三)如何形成?依照薩德的說法,探討方法和過程提供不同的(後殖民)角度看運動文化。
分類: 社會 > 運動社會學
中文關鍵詞: 《東方主義》克洛寧混雜薩伊德貝爾
英文關鍵詞: OrientalismMike CroninhybridityEdward SaidJohn Bale
相關文獻: Malcolm, D. (2008) The SAGE Dictionary of Sports Studies. London, UK: SAGE. Wheaton, B., Wagg, S., Pussard, H., Caudwell, J., amp Brick, C. (2009). Key Concepts in Sports Studies. London,UK: SAGE.
延伸閱讀: Bale, J. amp; Cronin, M. (2003). Sport and Postcolonialism. Oxford, UK: Berg.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼