跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

直接射門 shooting

人氣: 266 / 撰稿者: 黃欽永
沙灘手球比賽守隊利用攻隊替換守門員的時間,直接擲球入門的動作。由於沙灘手球進攻隊伍都以攻擊守門員參與攻擊,此時攻方球門區是無守門員防守的,此時攻隊若喪失球權,守隊利用原攻隊替換守門員的時間,直接擲球入門,稱為直接射門。直接射門動作意指普通球員或守門員於控球權轉換時,獲得控球權的球員,利用對隊球門無人防守時機,立即從獲得控球權的位置,直接將球擲向對隊球門。如進攻球員射門遭守門員封阻或球員違例犯規,以致球隊失去控球權;在球權轉換後,得到控球權的守門員或普通球員立即在第一時間直接或與隊友配合,運用各種射門技巧將球直接擲向對隊尚無人防守的球門內。直接射門的技巧動作與一般射門動作相同,如跳躍射門、墊步射門和交叉步射門等,亦可結合具有創意巧思的射門動作,如旋轉射門、空中接球射門和背向式射門等。但在擲自由球、擲界外球或守門員球的狀態下直接射門必須遵守中華民國手球協會制訂的國際沙灘手球規則第十五條「各種擲球通則」的相關規定。
分類: 球類對抗 > 沙灘手球
中文關鍵詞: 沙灘手球得分一分球二分球
英文關鍵詞: beach handballgoalone pointtwo points
延伸閱讀: 中華民國手球協會(2010)。國際沙灘手球規則。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼