跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

全球化 globalization

人氣: 299 / 撰稿者: 邱建章
運動「全球化」是一個基於現代傳播通訊與交通運輸科技的發展,進而加速空間與時間不斷壓縮的社會過程;導致各種與運動相關的人員、科技、金融資本、商品、媒體影像、意識形態與生活方式逐漸傳布、交織在廣闊的全球之流,形塑出一個地方性事件深受遠距事件影響的運動世界。早期運動全球化的發展,是隨著西方殖民體系中的軍隊、傳教士、商人與教師等媒介進行傳佈,當代運動文化全球化則以「電視媒體」為運作軸線,整合了國際運動組織、跨國企業與全球媒體機構而成為「媒體運動文化經濟複合體」;此間,各種權力幾何網絡與行動者以各自所需的邏輯強化運動全球化的過程,創造一個並非平衡發展的「全球運動體系」(global sport system),導致地方空間依照各自不同的社會發展程度與歷史文化脈絡而主動或被動地整合進入這個體系,與此同時,全球運動文化經濟的在地接合過程,不斷激起各個地方社群的主體意識與各種抗拒、學習、混雜與融合的認同過程。
分類: 社會 > 運動社會學
中文關鍵詞: 全球運動體系地方社群抗拒時空壓縮流動
英文關鍵詞: global sport systemlocal communityresistancetime-space compressionflow
相關文獻: 邱建章(2009)。運動全球化對在地運動主體價值的衝擊回應。(未出版博士論文)。國立臺灣師範大學,臺北市。 Maguire, J. (1999). Global Sport-Identities, Societies, Civlizations. Cambridge, UK: Polity Press.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼