跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

一對一突擊射門 shootout

人氣: 291 / 撰稿者: 黃欽永
沙灘手球比賽判定勝負的方式之一。沙灘手球比賽中,兩隊於上、下半時各獲得一勝而形成1比1平手時,進入延長賽;由兩隊各派五名球員輪流進行一個普通球員進行射門與一個守門員負責守門的對決,直至兩隊分出勝負。在「一對一突擊射門」的比賽方式中,由裁判員擲錢幣決定選邊或開球。比賽開始時,兩隊守門員皆至少有一腳位於己方的球門底線上,由一名普通球員持球一腳位於己方球門區域線與邊線的左右交叉點上,經裁判鳴笛後,持球直接不落地傳給己方的守門員,當球離開擲球員的手後,二位守門員可向前移動,惟持球的守門員仍須留在球門區內,而持球的守門員須在三秒鐘內直接射門或傳球給跑向對隊球門的隊友。在傳球過程中,球不得接觸地面;隊友接到球後,僅能位移三步內完成射門動作並將球射向球門。經過第一次延長比賽後,仍不分勝負時,繼續使用「一對一突擊射門」比賽。兩隊交換場地,再各派五名球員進行第二次延長比賽,由上次開球的對隊先開球比賽。在第二次和以後任一次延長比賽時,每個球隊在相同次數的擲球過程中,先得分的一隊獲勝。當外來的因素介入(如風、太陽的位置等),裁判員可以決定僅使用一個球門來進行「一對一突擊射門」比賽。
分類: 球類對抗 > 沙灘手球
中文關鍵詞: 沙灘手球和局延長賽
英文關鍵詞: beach handballdrawextension
相關文獻: 中華民國手球協會(2010)。國際沙灘手球規則。臺北市:作者。 沈易利、陳青雲(2009)。沙灘手球運動簡介。大專體育,103,1-6。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼