跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

控球(手球) point guard

人氣: 344 / 撰稿者: 王宗進
手球比賽慢攻陣容成員之一,所處位置在球場半場第二攻擊線的中央,歐洲以中衛(center back)稱之,控球是國內慣用的名詞。手球比賽時在慢攻大都採用5-1陣地攻擊布陣,其成員名稱分別為左翼、左衛、控球(中衛)、右衛、右翼及中樞。控球是為全隊靈魂人物,大都由其決定及發動系統攻擊,球隊的攻擊是否流暢則視控球之領導與指揮,一位好的控球員須隨時眼觀四面耳聽八方,並了解對隊之弱點,指揮隊友以設計好的系統攻擊或臨時性的自由攻擊戰術針對該處進攻,發揮手球運動團體戰的特點,達到最有效的攻擊目標。故在選才上除了要有較高的身材與長射能力外,在心理特質上需要冷靜、組織能力及領導才能的選手來擔任此攻擊位置。
分類: 球類對抗 > 手球
中文關鍵詞: 中衛攻擊位置手球
英文關鍵詞: center backpositions of attackinghandball
相關文獻: 2010年12月1日,Retrieved from http:www.swisscorner.com/wiki.php?titleTeam_handball#Formations Clanton, R. E.amp Dwight, M. P. (1996). Team Handball: Step to Success. Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼