跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

工業化 industrialization

人氣: 266 / 撰稿者: 邱建章
是指一系列複雜的科學技術發展過程,首先發生在18世紀中葉英國的工業革命(industrial revolution)時期。工業社會人口多半受雇於工廠或辦公室,而從農業與手工業轉型成製造業社會。其特點包括新機器的發明(如蒸氣機的改良)、新的生產能源方式、專業的勞動分工,以及對「科學知識」產生高度的依賴。工業化過程與社會全面現代化密切相關,尤其是大量開發自然資源與礦產、交通工具的機械化、大規模的生產與消費制度、企業管理的科學化與合理化、人口集中與都市化的形成皆為工業化社會的特徵,但也因此造成諸多社會問題(如工業污染、勞工剝削、過度開發等)。為因應工業化進程的需要,以英國公學校(Rugby school)為首所興起的「競技運動」,產生規則統一化、運動規格化、運動組織化、記錄數量化、訓練科學化等符合工業發展理性化特徵的近代運動。工業化過程中的技術創新對運動文化的影響則是多方面的,如交通運輸科技的變革、設施與裝備的大量生產、媒體通訊科技的發明、以及大眾消費市場的發展,幫助現代運動逐漸向職業化、商業化、媒體化以及全球化的方向轉型。
分類: 社會 > 運動社會學
中文關鍵詞: 大量生產工廠工業革命現代運動都市化
英文關鍵詞: mass productionfactoryindustrial revolutionmodern sporturbanization
相關文獻: Nixon H. L., amp Frey J. H. (1996). A sociology of sport. Belmont, CA: Wadsworth Publishing Company. 龍冠海主編(1971)。雲五社會科學大辭典—社會學。臺北市:商務印書館。 周業謙、周光淦(譯)(2000)。社會學辭典。臺北市:貓頭鷹出版社。(Jary, D. amp Jary, J., 1995)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼