跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

基準腳 pivot foot

人氣: 350 / 撰稿者: 王宗進
手球比賽球員固定於地面不能移動的腳。手球比賽中在各種擲、罰球時,規則限定必須要有一腳的一部分固定接觸於地面,另一腳可任意移動,此固定於地面的腳稱為基準腳。此基準腳的概念也應用到計算手球持球移動的步數,以右手持球者而言(左手相反),接球時以右腳為基準腳,可以充分移動三步而不容易造成走步。例如,接球者在空中或跑動中接球後,以右腳落地為基準腳,此步伐為0步,接下來左腳(1步)、右腳(2步)、左腳(3步)起跳射門,可使動作更協調,移動範圍更廣。另外,在空中接球後若以雙腳同時落地,兩腳皆為基準腳,但若落地時雙腳沒有同時著地,則一腳為基準腳,另一腳則為第一步。
分類: 球類對抗 > 手球
中文關鍵詞: 中心腳固定腳手球
英文關鍵詞: central footplace foothandball

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼