跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

長射 long shoot

人氣: 306 / 撰稿者: 王宗進
長距離的射門動作,射門時從防守球員的防守線前進行射門動作,亦稱為遠射。是外圍控球、右衛及左衛攻擊球員最常使用的射門技術。手球比賽中以球門正前方的9公尺自由擲球線附近為主要的長射區域,常用的射門動作有跳躍射門與支撐射門,其中支撐射門則以墊步射門和交叉步射門較為常用。由於長射要從防守球員上空進行射門,球隊會安排身材較高大,有較好的長射能力者擔任外圍控球、右衛及左衛攻擊球員,以取得此區域的攻擊優勢。
分類: 球類對抗 > 手球
中文關鍵詞: 遠射跳躍射門跨步射門
英文關鍵詞: far shootjumping shootstep shoot
相關文獻: 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。 林靜萍、黃欽永(2009)。學校體育教材教法與評量—手球。臺北市:教育資料館。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼