跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

快攻(手球) fast break

人氣: 348 / 撰稿者: 謝慶龍
手球比賽攻擊戰術之一。手球攻擊分為:慢攻、快攻和擲7公尺球三種型態。其中快攻比慢攻有較高的成功率,是得分的利器。快攻的策動必須運用積極而成功的防守,迫使對隊攻擊時犯規或失誤,在其未完全回防布陣前,以時間和空間的優勢快速攻擊,爭取得分機會的攻擊戰術。快攻的方式,可分為1人、2人以上小組快攻方法,1人的快攻以守門員或隊友一次長傳快攻,或個人運球、拋球後直接射門的第一波快攻。2人以上小組快攻,則以二到三次的短傳交叉跑位切入射門的第二波突破快攻。快攻通常由守門員發動,但有時是由普通球員截球、或對隊攻擊失誤而發動快攻。亦有於被得分後立即於中線發球快攻的戰術。
分類: 球類對抗 > 手球
中文關鍵詞: 小組快攻長傳快攻單人快攻
英文關鍵詞: group fast breaklong pass fast breaksingle fast break
相關文獻: 黃欽永(1998)。大專院校男子手球攻擊模式分析(81-86學年)。臺大體育學報,2,135-188。 林靜萍、黃欽永(2009)。學校體育教材教法與評量—手球。臺北市:教育資料館。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼