跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

拖曳球 dragging action

人氣: 221 / 撰稿者: 蔡一鳴
此技術為2000年後發展的一種特殊技術,比賽中經常可見,尤其在處罰角球時發球球員為達成快、準之目的,所使用之基本動作。其使用方法有三:(一)為球員將球與球棍運用到如球黏在棍上,球與球棍幾乎是一體的動作,讓球棍操控球如影隨形,其動作是球棍與球接觸,沿地面滾動球員前後左右旋轉動作等,都緊密連接不離開,球棍之球面必須微下壓,其動作是必須要經過相當時間練習,初學者很難做到;(二)為執行處罰角球進攻隊發球者為加快發球速度,而使用此種拖曳動作,幾乎是用甩的方式將球甩到接球者的位置;(三)為進攻球隊進攻當中為達成突破防守者,而使用此種拖曳的方式轉身過人。執行處罰6.4公尺球時使用「拖曳球」是不被允許的。
分類: 球類對抗 > 曲棍球
中文關鍵詞: 防守者處罰角球處罰6.4公尺球
英文關鍵詞: defenderpenalty cornerpenalty stroke
延伸閱讀: 蘇雄飛(1991)。曲棍球運動訓練法。臺北市:臺北市立體育專科學校運動訓練叢書。 John, C. (1981). Games for hockey training. London,UK: Pelham Books Ltd.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼