跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

贊助 sponsorship

人氣: 311 / 撰稿者: 方信淵
贊助者與被贊助者透過利益交換的過程,形成雙贏互利的商業夥伴關係。企業廠商透過支付權利金取得合作關係,擁有這層合作關係,企業廠商可以得到經過授權、合法的商品、商標使用權,或是舉辦、協辦活動或賽會的機會,而藉由此行為,可以直接或間接地獲得銷售上的利益,並可利用此種合作關係來達到更大的行銷目的,又稱為「授權式促銷」。最早的現代商業贊助實例,根據Brook (1990)的研究,1852年新英格蘭鐵路運輸公司(New England Railroad Transportation)贊助哈佛大學及耶魯大學划船隊的運送服務,並藉此強力宣傳此事,以鼓勵運動迷購票搭乘火車去看兩校比賽。而根據Howard與Crompton兩位學者的分析,贊助具有四大效益,分別為:(一)增加產品能見度;(二)強化企業形象;(三)增加產品試用或銷售機會;(四)獲得賽事活動之禮遇機會。
分類: 社會 > 運動行銷學
中文關鍵詞: 授權式促銷知覺禮遇機會
英文關鍵詞: promotional licensingawarenesshospitality
延伸閱讀: Henseler, J., Wilson, B., Westberg, K. (2011). Managers Perceptions of the Impact of Sport Sponsorship on Brand Equity: Which Aspects of the Sponsorship Matter Most?. Morgantown, WV: Fitness Information Technology Inc.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼