跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

判罰得分 penalty goal

人氣: 275 / 撰稿者: 徐文義
曲棍球比賽防守球員阻止攻方球員可能進入球門得分之球裁判判定得分的情形。曲棍球比賽中防守球員為了阻止攻方球員任何可能進入球門得分之球,所做出各種犯規的動作,例如:鉤棍、擊棍、推人、阻擋、棍背、故意用腳停球等動作。這類犯規動作通常裁判員會做出兩種嚴厲判決:(一)當攻方球員射門時球將進入球門時,守方球員腳碰觸球(守門員除外)、棍背後球進入球門,雖然防守球員已犯規,但是,球所行進方向將進入球門,所以裁判員會判定得分;(二)當防守球員在射門圈內,故意朝攻方持球球員有機會射門得分故意犯規及守門員用身體任何部位壓球、倒在球旁或故意踢倒攻方持球球員,裁判員給予這些不當的犯規動作判罰6.4公尺球。若在執行6.4公尺球時,守門員犯規,因而阻止進球得分時,判罰得分。
分類: 球類對抗 > 曲棍球
中文關鍵詞: 守門員裁判員曲棍球
英文關鍵詞: goalkeeperumpirehockey
相關文獻: 中華民國曲棍球協會(2009)。中華民國曲棍球協會比賽規則。臺北市:作者。 International Hockey Federation 2009 www.worldhockey.org

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼