跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

危險動作 dangerous play

人氣: 304 / 撰稿者: 徐文義
曲棍球比賽犯規情形之一。曲棍球比賽中,球員常常在不自覺中或故意做出危險動作,易造成選手受傷及衝突,讓比賽中斷及有暴力的顯現。危險動作包含:(一)手無球棍繼續參與比賽、粗暴將球擊向對方球員、球員用身體停球、將球拾起丟向對方球員;(二)推、撞、踢、絆、拉對方球員;(三)故意擊球飛高(除射門外),造成衝突。上述危險動作於比賽中裁判員必須發揮執法權威,讓這些具有危險的動作或可能導致危險的犯規。裁判員應視情況給予判罰。例如:非故意者應予「警告,以綠牌表示」、故意者給予「暫停比賽至少5分鐘比賽時間,以黃牌表示」或情節嚴重直接「判罰離場不得參與該場比賽,以紅牌表示」。所以,裁判員於比賽中不讓危險動作出現或者制止危險動作,所扮演的角色是非常重要的,更是營造一個安全、公平與順暢的比賽主導者。
分類: 球類對抗 > 曲棍球
中文關鍵詞: 綠牌擊球飛高紅牌裁判員黃牌
英文關鍵詞: green cardHitting on the Flyred cardUmpireyellow card
相關文獻: 中華民國曲棍球協會(2009)。中華民國曲棍球協會比賽規則。 臺北市:作者。 International Hockey Federation 2009 http:www.worldhockey.org 蘇雄飛(1991)。曲棍球訓練法。臺北市:臺北市立體育專科學校。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼