跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

比賽場地(曲棍球) field of play

人氣: 315 / 撰稿者: 徐文義
曲棍球比賽用的場地規格規定。曲棍球國際規則會於1900年正式成立,經過多年的修訂與試用,訂立了目前的比賽場地規範:(一)場地:長度為91.4公尺,以邊線為邊界;寬度為55公尺,以端線為邊界。標線為75公釐寬,清晰標示。邊線、端線與所有圍繞其內的標記,皆為場地的一部分。所有的記號必須塗成白色。球門線:介於兩球門柱之間,屬於端線的一部分。中線:橫貫場地中間。橫貫球場之兩條22.9公尺線,從離端線外緣起近中線之22.9公尺相關的邊線與端線,稱為23公尺區。在場地外側之各邊線上,畫一條與端線外緣平行,長300公釐的線,該線條外緣與端線外緣之距離為14.63公尺,稱為射門圈。在球門兩側之場地外側兩端線上,各畫上長300公釐之線,該線條外緣與較近之門柱外緣距離分別為5公尺與10公尺,均為測量各線最外緣間之距離。在每一球門中央前方,標示一直徑為150公釐之罰球點,該罰球點中心距離球門線內緣6.4公尺;(二)長角球發球點:在場地外側之各邊線上,畫一條與端線外緣平行,長300公釐的線,該線條外緣與端線外緣之距離為5公尺;(三)處罰角球發球點:在球門兩側之場地外側兩端線上,各畫上長 300公釐之線,該線條外緣與較近之門柱外緣距離分別為5公尺(守方防守點)與10公尺(處罰角球發球點),均為量測各線最外緣間之距離;(四)球門:門柱與球門橫木,皆為白色,橫斷面為長方直角形,寬度50公釐,而深度介於50至75公釐間。兩門柱間之內緣距離為3.66公尺,自球門橫木低緣至地面之距離為2.14公尺。側遮板高度為460公釐,長度至少1.20公尺,後遮板高度為460公釐,長度3.66公尺;(五)旗柱:旗柱高度介於1.20公尺到1.50公尺間,旗柱置放於場地每個角落,旗柱不得具危險性必須安置在彈力基座上,旗柱插上旗子,旗子的長度與寬度均不得超過300公釐。
分類: 球類對抗 > 曲棍球
中文關鍵詞: 端線中線球門線邊線
英文關鍵詞: back linescenter linegoal linesside lines
相關文獻: 中華民國曲棍球協會(2009)。中華民國曲棍球協會比賽規則。臺北市:作者。 International Hockey Federation 2009 www.worldhockey.org 蘇雄飛(1991)。曲棍球訓練法。臺北市:臺北市立體育專科學校。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼