跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

邊角陷阱 corner trap

人氣: 354 / 撰稿者: 王學中
緊迫盯人防守時所設置的陷阱,多安排在球場的邊角或中線邊角地區,以利防守者採用包夾手段,反守為攻。緊迫盯人防守是將被動轉為主動的防守方式,全隊需要充沛的體能及良好的團體默契,一般施用在對手控球能力較差或速度較慢的隊伍特別有效。執行邊角陷阱戰術時,通常會採用壓迫盯人防守,對傳球者及接球者實施壓迫,依防守發起線而言,可分為全場、3/4場及半場壓迫防守,若當球在前場擲界外球時,防守者將故意設計對方將球傳至前場邊角地區,然後實施包夾防守;若進攻隊將球傳到中場位置,及利用中線與邊線的邊角位置,脅迫造成回場違例或進行夾殺抄截;否則最後則利用後場邊角陷阱,再對持球者進行包夾,造成進攻隊伍的傳球失誤或違例。
分類: 球類對抗 > 籃球
中文關鍵詞: 回場包夾籃球
英文關鍵詞: ball returned back courtdouble teamBasketball

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼