跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

擦板球 bank-shot

人氣: 296 / 撰稿者: 王學中
將球碰觸籃板後投射入籃的動作,是兩側進攻常用的投籃方式之一。投擦板球的出手後弧度務必與一般投籃方式保持相同,以五指自然張開持球,手指指向擦板點直線彈出,並伸展你的手臂,直到手肘完全的打直,投完籃手臂呈伸直跟隨動作(follow through),整個手臂向上伸展的動作必須與身體呈一直線,球出手後才會直。投籃時手指對球的控制很重要,當在進行跟隨動作時,球應當是由手腕施予下壓並由指尖滑出,如此才能使球產生良好的後旋,增加投籃命中的穩定度,而這一連串的動作中,中指往往是最後一根離開球的手指。投籃的技巧需考量:選擇適當的方位、適當的擦板點、適當的拋物線、出手的力道及球的適當旋轉等。
分類: 球類對抗 > 籃球
中文關鍵詞: 旋轉擦板點籃球
英文關鍵詞: ball revolvingbank-shot pointBasketball
相關文獻: 楊鋼(2009)。怎樣進行擦板投籃教學。中國科技博覽,26,11。 解大治(譯)(1999)。NBA巨星基礎籃球講座。臺北市:長昇文化。(Mark Vancil,1995)
延伸閱讀: 潘玉生(2003)。擦板投籃碰板點位置的探討。無錫職業技術學院學報,2(4),46-47。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼