跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運球(籃球) dribble

人氣: 319 / 撰稿者: 王學中
籃球基本動作之一,反覆把球往地上拍打的動作。當球員在比賽球場上控制活球後,將球拋、拍、滾或運球,在球觸及地板後,未經其他球員觸球前再行觸球,即為運球開始。當球員雙手同時觸及球、球在單手或雙手上停留時,即為運球結束。球員的手不和球接觸時,或在運球過程中的拍運球之間,運球球員的步數不受限制。運球的方式可分為:原地運球、快速運球、換手運球、背後運球、轉身運球、胯下運球、急停再走運球、假動作運球等。下列情況不算運球:連續投籃;運球開始或運球結束時,球失落;從其他球員附近拍撥球,試圖獲取控制球;將球從對手的控制中撥落;封阻對手之傳球而獲得控制球;不構成帶球走違例時,球觸及地面前,得以兩手交互拋球且停留在手上。運球是籃球比賽中一項重要的進攻技術,它不但可以突破防守,打亂對方的防守部署,造成良好的攻擊機會,而且又是調整進攻隊型,發動戰術配合的重要手段。
分類: 球類對抗 > 籃球
中文關鍵詞: 兩次運球翻球控球員
英文關鍵詞: double dribblepalmingsafety
相關文獻: 鄭錦和、李鴻棋、徐武雄(1998)。籃球:基本動作圖解。臺北市:臺灣廣廈有聲圖書有限公司。 王世安(編)(1998)。籃球。北京:北京體育大學出版社。 中華民國籃球協會(編譯)(2006)。國際籃球規則中文版。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼