跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

傳切戰術 give and go

人氣: 254 / 撰稿者: 王學中
籃球進攻戰術之一。指兩名或兩名以上進攻球員之間利用傳球及徒手加速切入的技巧,來擺脫防守製造進攻機會所採用的進攻戰術。它包括一傳一切和連續傳切的配合。對於一些專注力或經驗不夠的防守者,很可能會因為球離開自己防守的人而放鬆警戒,此時只要第一時間往禁區移動很可能就製造出進攻的空檔機會。常見的傳切配合有前鋒與前鋒、前鋒與中鋒、後衛與中鋒和後衛與前鋒的配合等。傳切戰術成功的關鍵在於徒手球員須掌握好切入的時機、切入前不得暴露切入之意圖、選擇適當的切入路線等;而傳球者需保持進攻的三種威脅姿態隨時準備投籃、運球切入及傳球動作,並選擇最佳傳球路線。
分類: 球類對抗 > 籃球
中文關鍵詞: 三種威脅姿態移位切入籃球
英文關鍵詞: Triple-threatV-cutBasketbal
相關文獻: 鐘添發(編)(1993)。籃球大辭典。北京:人民體育出版社。 賀長春(2010)。淺析中學生籃球傳切配合訓練。華章,23,134。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼