跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

軸心腳 pivot foot

人氣: 382 / 撰稿者: 王學中
籃球持球者始終在原點保持與地面接觸那一腳,又稱中樞足。指持球者以一腳立定於地上做為中樞,以另一腳向任何方向踏出一次或多次,軸心腳始終在原點保持與地面接觸。球員接球時,雙腳同時著地,可用任何一腳做軸心腳,此時若一腳離地,則另一腳即為軸心腳。若一腳先著地時:此腳在另一腳著地前即成為軸心腳。球員可以此腳起跳,然後又同時雙腳著地,則兩腳之任何一腳,均非軸心腳。所以重點就在於確定軸心腳之後,軸心腳是可以離地的,只要它再次落地前,將球權轉移出去,不管是投籃還是傳球。場上控制活球且已建立軸心腳的球員持球前進之規定:(一)雙腳著地時,球未離手運球之前,軸心腳不得先行離地;(二)傳球或投籃時,可以由軸心腳起跳,但球必須在任一腳著地前離手;(三)移動或運球時,球未離手運球之前,軸心腳不得先行離地;(四)行進間連續動作之傳球或投籃時,可以由軸心腳起跳,然後一腳或雙腳同時著地,並得以一腳或雙腳再離地,惟任何一腳在著地前球須離手;(五)急停後,雙腳均不是軸心腳時,球未離手運球之前,任何一腳皆不得先行離地;(六)投籃或傳球時,一腳或雙腳可以離地,惟球必須在此腳著地前離手。
分類: 球類對抗 > 籃球
中文關鍵詞: 中樞足活球違例
英文關鍵詞: pivot footlife ballviolation
相關文獻: 教育部體育大辭典編定委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。 中華民國籃球協會(編譯)(2006)。國際籃球規則中文版。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼