跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

換手運球過人 crossover

人氣: 310 / 撰稿者: 王學中
籃球的基礎過人技巧之一,是改變運球方向使用最多的方式。使用時機為當進攻者想在防守者面前變換運球方向進行切入或突破防守的狀況,此運球技巧著重於換手時身體重心須降低,過人時肩膀壓低,換手側的後腳用力向前蹬出,加速前進突破防守,原運球手馬上伸直做護球動作,當換手控制球後需壓低球在膝蓋之下,並遠離對手避免被抄球。整個過程中的腳步是以所謂的曲折步法配合方向的改變來加速擺脫對手。動作要領為盡量降低球反彈的高度,球反彈高度越低則換手的速度會越快,換手時需用手指控制球而不是使用手掌。
分類: 球類對抗 > 籃球
中文關鍵詞: 護球曲折步籃球
英文關鍵詞: protects the ballV cutBasketball
相關文獻: 解大治(譯)(1999)。NBA巨星基礎籃球講座。臺北市:長昇文化。(Mark Vancil, 1995) 鄭錦和、李鴻棋、徐武雄(1998)。籃球:基本動作圖解。臺北市:臺灣廣廈有聲圖書有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼