跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

區域防守(籃球) zone defense

人氣: 293 / 撰稿者: 林聯喜
籃球的防守方法之一,或稱區域聯防。是一種防守者負責防守球場上的一個區域。不同於一個防守者負責看管一個進攻球員的人盯人防守,區域防守是球員被指定防守球場規定區域與位置。此防守方式的原則是守球不守人,防守位置隨球移動,常見的形式有很多種,有2-3區域聯防、3-2區域聯防,還有2-1-2、1-2-2、2-2-1、1-3-1、1-2-1-1等防守形式,非常多變化。區域防守與盯人防守相較,球員的體力消耗較小,也較不易被單打能力強的進攻球員快速突破。區域防守的成功與否在於防守時補位與輪轉的速度,如果隊友之間默契不佳,或是在球場上疏於溝通,反而容易露出空檔,進而使進攻隊有機可乘。要破解區域防守,最好的方式是增加外圍的傳導以及穩定的外線,或是造成防守區域的重疊,進而產生多打少的態勢。
分類: 球類對抗 > 籃球
中文關鍵詞: 人盯人防守交換防守包夾防守
英文關鍵詞: man to man defenseswitchingdouble team

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼