跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

交換防守 switching

人氣: 295 / 撰稿者: 石明宗
籃球比賽防守戰術之一。當防守隊遇上進攻隊做小組進攻的掩護戰術(screen)時,所產生的防守變化。其原因是因為進攻者確實擋到人,原防守者無法繼續防守,因而和另一個防守者交換防守對象。通常發生在有球掩護(pick and roll),或是無球掩護的兩種狀況。交換防守要領有四項,分別如下:(一)解讀防守:防守者眼見進攻方空手走位,趨向持(運)球者預備做掩護時,此時,防守者須在心理上做好交換防守的準備;(二)出聲聯絡:任何防守球員發現對手即將設立掩護,不論是有掩護或無球掩護,都要發聲提醒隊友;(三)交換防守:一旦防守者被擋住,要馬上出聲音提醒隊友換人防守,避免遲疑讓進攻方有機可乘;(四)阻絕跟隨:防守無球掩護時,當兩位防守者放掉原來防守對象,進行交換防守瞬間,兩人都要馬上對空手進攻者阻絕,並持續跟隨防守。
分類: 球類對抗 > 籃球
中文關鍵詞: 阻絕有球掩護掩護,
英文關鍵詞: denypick and rollscreen

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼