跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

犯規戰術 foul strategy

人氣: 545 / 撰稿者: 石明宗
籃球比賽的一種防守戰術,一般在比賽最後階段使用。當比賽時間所剩不多,並且兩方比分差距約3到5分時,落後方會針對場上對方進攻球員故意犯規,最好能犯在對手罰球最差的球員,從而讓該名球員上罰球線進行罰球,不僅能凍結時間使比賽停錶,在對手罰球後,奪回球權爭取主動,快速進攻爭取得分,倘若對手在罰球時失手,未能每罰俱中,而己方又能在進攻時順利投中籃,便能縮小比分差距,然後再繼續進行犯規戰術,直至追回比分。NBA小牛隊前總教練唐‧尼爾森(Don Nelson)所創的駭客戰術(Hack-a-Shaq)即是犯規戰術的應用,針對當時強力中鋒俠客‧奧尼爾(Shaquille ONeal)罰球命中率低而採用犯規來對付他的籃球戰術;由於罰球是奧尼爾的弱點,所以被犯規後雖然獲得了罰球機會,但由於命中率較低,反而可以有效地降低奧尼爾在禁區的得分。這項戰術也被大量應用到有內線破壞力但罰球不佳的球員身上,或在不同的球隊戰術中被運用在部分罰球能力差的普通球員。
分類: 球類對抗 > 籃球
中文關鍵詞: 犯規駭客戰術卡位
英文關鍵詞: foulHack-a-Shaqjockey for position

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼