跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

包夾防守 double team

人氣: 235 / 撰稿者: 石明宗
籃球防守時以二人防守一個進攻者的作法,以造成進攻者的失誤為主要目的。包夾發生的地點,通常是過中線或靠近邊線和底線處,因為規則有不能出界或回場的限制,每一條線因而代表著另一個無形的防守者,因而是包夾最常出現的位置;另一個較常出現包夾的位置是在禁區,當進攻者是個破壞力很強的低位進攻者時,正常的一對一無法守住,此時便加入另一個防守者,形成包夾防守,以減少失分。包夾的時機,通常是對方運球收球後成死球時,或是對方運球者背對包夾者時,以及低位進攻者拿到球時,才進行包夾防守。包夾防守需注意的原則如下:(一)關門要關好(成十字型);(二)包夾的地點要判斷;(三)包夾的時機要拿捏;(四)包夾時可以加上聲音製造對手慌亂;(五)包夾防守形成後,其他三名防守者須適時做好輪轉。
分類: 球類對抗 > 籃球
中文關鍵詞: 死球輪轉人盯人防守
英文關鍵詞: Dead ballrotationman to man defense

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼