跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

大三元 triple-double

人氣: 298 / 撰稿者: 石明宗
籃球比賽中球員的得分、籃板、助攻、抄截和封阻等個人攻守表現中有任何三項達到兩位數以上者。籃球比賽中,較常見到的是球員的得分、籃板、助攻、抄截和封阻等個人攻守表現中,有任何兩項同時達到兩位數字以上,稱之為雙十(double-double),而有任何三項達到兩位數以上者即稱之為大三元(triple-double),此狀況則較難做到。通常大三元是在於得分、籃板和助攻都達到兩位數字以上,但是有些防守能力出眾的球員也會在一場比賽中取得10次以上的抄截或阻攻而拿到大三元。 籃球運動是一項講求團隊精神的運動項目,比賽形式激烈、節奏明快,如能在各項攻守紀錄上都有傑出的表現實屬不易,因此,大三元被視為是籃球比賽中最能表現個人全能技術的數據。在籃球最高殿堂的美國NBA賽事中,最常達到大三元的球員為「大三元製造機」傑森‧基德(Jason Kidd)、「籃球大帝」雷霸龍‧詹姆士(LeBron James)等人則是2010年前後賽事的代表人物。
分類: 球類對抗 > 籃球
中文關鍵詞: 雙十傑森‧基德雷霸龍‧詹姆士
英文關鍵詞: double-doubleJason KiddLeBron James

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼