跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動行銷組合 Sport marketing mix

人氣: 563 / 撰稿者: 方信淵
運動行銷中的行銷策略組合4P:產品(product)、價格(price)、通路(place)及促銷(promotion)。最早是由美國管理學者尼爾‧伯頓(Neil H. Borden)在1964年的一篇名為〈行銷組合概念〉(The Concept of the Marketing Mix)的文章中所提出,這文章收錄在喬治‧齊瓦茲(George Schwartz) 1964年出版的《Science of Marketing》書中。當初Neil H. Borden提出的行銷組合元素,包含了產品規劃(Product Planning)、定價(Pricing)、品牌塑造(Branding)、配銷管道(Channels of Distribution)、人員銷售(Personal Selling)、廣告(Advertising)、促銷(Promotions)、包裝設計與規劃(Packaging)、展售(Display)、服務(Services)、銷貨倉儲控管(Physical Handling)、市場研究分析(Fact Finding and Analysis)等共12大項。但真正讓行銷組合轉化成更簡單清晰的行銷4P理論是麥卡錫(E. Jerome McCarthy)在1960年出版的《基礎市場行銷:管理方法》一書中,將尼爾伯頓的行銷組合概念經過歸納整理後,濃縮成產品、價格、通路、促銷等行銷組合四個元素。所謂產品為提供目標市場消費者的商品或服務;價格是消費者購買商品或服務所付的成本;通路就是消費者購買商品或服務的方式或管道;促銷則是吸引消費者的推廣方式或活動。
分類: 社會 > 運動行銷學
中文關鍵詞: 促銷策略價格策略公共關係策略產品策略通路策略
英文關鍵詞: promotion strategypricing strategypublic relationsproduct strategychannel strategy

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼