跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

上籃 lay up

人氣: 228 / 撰稿者: 石明宗
腳離地後,在空中運用單手或雙手,將球打板或端球進籃的動作。身體動作可以詳細區分為腳部動作、持球動作以及出手動作三部分。首先是腳步動作:接到傳球或運球收球後,可跨一步最多兩步,可以單腳或雙腳起跳的方式離開地面。持球動作:初學者建議以雙手保護球,並將球延伸至最高點後出手;出手動作:較常見的是經由打板後進籃,可再細分為手脕向下(打板)或是手脕向上(挑籃)的動作;或是未經打板的進籃,直接在最高點將球放進籃框,俗稱端籃的方式。上籃的整體原則為眼睛注視籃框、避免走步、確實保護球、出手的手腕要柔軟,注意到這些重點後,經過練習便能成功完成上籃的動作。由於是最靠近籃框的出手方式,因此比起投籃或罰球等其它進球方式,上籃是命中率最高的進球方式。
分類: 球類對抗 > 籃球
中文關鍵詞: 罰球投籃高拋式上籃
英文關鍵詞: free throwshootextended lay-up

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼