跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

5犯離場 five fouls/ foul-out

人氣: 590 / 撰稿者: 石明宗
籃球比賽犯規情形之一。一場正規籃球比賽中,當球員與對手發生非法的身體接觸或是違反運動道德的違規行為,稱之為犯規。在比賽開始前或比賽期間,被賦予比賽資格的球隊成員犯規,均應登記該球員犯規一次,並記錄在球員個人總犯規五次之內。球員犯規不論是侵人犯規或技術犯規,均應登記該球員犯規一次。每位球員每場球均有累積五次犯規的機會,當球員侵人或技術犯規總和次數達五次時,將由裁判員告知該球員已五次犯規犯滿並自動退出比賽,且應於30秒之內完成替補,而該五犯離場之球員可以坐在球隊席區但不得上場。 在現代身體對抗激烈的籃球風潮中,如何有效的防守且避免無謂的犯規,是一項重要的訓練。尤其是當球隊可用之兵只有7至8人時,如何避免五犯離場,以贏得球賽勝利,是球員和教練的一個重要課題。
分類: 球類對抗 > 籃球
中文關鍵詞: 犯規侵人犯規技術犯規
英文關鍵詞: foulpersonal foultechnical foul

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼