跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

撿球員 ball picker

人氣: 326 / 撰稿者: 何長發
足球比賽時在球出界外時,快速把球交給比賽場上球員繼續比賽的人員。為讓足球比賽進行得更加緊湊,不致因球踢出場外而比賽中斷太久,浪費過多非比賽的耗損或延誤時間,正式的比賽因而增設撿球員。他們的任務是在球出界外時,快速把球交給比賽場上的球員繼續有球進行比賽,這些撿球員大都安排青少年擔當該角色,在國際足總官方也稱這些人為球童或供球者。早在1930年第一屆烏拉圭世界盃創賽時並未刻意設有撿球員,一般是周圍的人把球扔給場上球員或球員親自去撿球,直到把球撿回來為止,比賽也被中斷了,要是足球掉進觀眾與賽場中間分隔的大壕溝,為了撿球更是浪費比賽時間。為改善此問題,國際足總從1994年美國世界盃賽開始引入多球制,在一場比賽至少安排有12名撿球員,賽場4個角落各1名、兩個邊線各2名、兩個底線各2名,組成現場撿球隊伍;在世界盃現場的撿球員原先是由主辦國選拔的,但從1998年法國世界盃開始改由FIFA的正式贊助商可口可樂公司行使選拔權,每屆都公開選拔超過300名的撿球員組成撿球大隊,並提供撿球員整潔統一的服裝及膠鞋,坐在場邊規定的席位上,每人保管一個比賽用球。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 國際足總世界盃延誤時間
英文關鍵詞: FIFAFIFA World CupWasting time
相關文獻: FIFA(2010). FIFA Handbook. Zurich, Switzerland: FIFA. 中華民國足球協會(2010)。足球規則。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼