跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

擊球(足球) punching

人氣: 272 / 撰稿者: 楊裕隆
足球守門員握拳將球擊出的動作。常用於球門前攻防雙方爭搶的高空球,守門員因接球困難,沒有把握能將球接牢,會用擊球的動作將球擊遠離球門解危。守門員可以利用單手或雙手完成擊球動作。除非球速較急速且球門前雙方爭搶較混亂,守門員可用單手擊球動作化解危機之外,最好使用雙手來完成擊球動作。擊球時,身體面向來球,判斷球體速度與高度。若以單拳擊球,握拳屈肘於肩側;若是雙手擊球,雙手握拳,掌心相向,指節相觸,屈肘於胸前。單腳或雙腳起跳,在跳躍至最高處時,注視球,伸手擊球的中心點,將球擊遠離球門。在擊球過程中,可能會受到守方跳躍搶球的干擾或是攻方爭搶頭頂球的威脅,因此守門員應先喊聲呼應提醒己方防守隊友注意,以避免因隊友的干擾或阻礙而影響擊球動作。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 球門守門員頭頂球
英文關鍵詞: goalgoalkeeperheading
相關文獻: 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。 田文政(1980)。足球技術剖析。臺北市:中華民國體育學會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼