跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

歐足聯歐洲聯賽 UEFA Europa League

人氣: 347 / 撰稿者: 何長發
繼歐洲冠軍聯賽之後的歐洲第二大俱樂部賽事,前身是歐洲足協盃(UEFA Cup)。根據歐洲足聯執行委員會決議,從2009-2010年賽季推出一項全新的俱樂部賽事,取代歐洲足協盃與合併的歐洲托托盃,並將該賽事正式命名為「歐足聯歐洲聯賽」,也可稱歐羅巴聯賽或歐霸盃。更名後的歐羅巴聯賽,分組賽階段擴充到12個小組,共48支球隊。這項賽事的更早前身稱為歐洲博覽會盃,當時參賽隊伍大多來自於定期舉辦貿易展覽會的歐洲城市,於1955年8月18日正式組建而來。到了1971-1972賽季,博覽會盃被更名為歐洲足協盃。在1970年代,德國、荷蘭、比利時以及瑞典的球隊成功打破英格蘭對這項賽事的壟斷。而從1968到1984年間,只有尤文圖斯一隊來自歐洲南部的球隊在1977年獲得冠軍,將歐洲北部對這項賽事的壟斷分隔開來。2010年賽季結束,獲得前身歐洲足協盃冠軍次數最多3次的俱樂部有巴倫西亞(西班牙)、利物浦(英格蘭)、尤文圖斯(義大利)、國際米蘭(義大利)以及巴塞隆納(西班牙)等5隊。改制為歐羅巴聯賽後,馬德里競技成為首支奪冠的俱樂部。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 馬德里競技歐洲足協盃歐洲托托盃
英文關鍵詞: Atletico MadridUEFA CupUEFA Inter TOTO Cup
相關文獻: FIFA(2009). Historical Publication FIFA. Zurich, Switzerland: Author.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼