跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

撲球(足球) diving

人氣: 305 / 撰稿者: 楊裕隆
守門員躍身撲救球的動作。若以身體動做區分,可分成側身倒地與離地騰空撲球。若以來球的動向,可分為滾地球、平飛球與高空球的撲球動作。守門員在做撲球動作時,應面向來球,判斷來球的速度與高度,撲向球,以雙手接球;若球速過快或來球角度難測,無法將球接穩時,則應先將球封擋或拍擊,不讓球進門;甚至來不及時,亦可僅憑單手撲救球。若接到球倒地時,應將球抱於胸前,並屈膝以保護自己,以免對方球員搶球或踢傷自己。對於擔任守門員的初學者,在練習撲球動作時,倒地或落地時,應注意須以身體側面著地,切勿以手掌或肘部撐地,以免造成嚴重傷害。比賽中守門員撲球成功封擋對方的射門,往往可以提振球隊的士氣。守門員撲救球的動作也常見於防守罰球點球時,甚至於雙方平局之後的PK大戰,撲球是守門員必做的防守動作。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 守門員罰球點球射門
英文關鍵詞: goalkeeperpenalty kickshooting at goal
相關文獻: 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。 孟寧(2005)。足球守門員技術圖解。臺北縣:諾亞文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼