跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

德比戰 Derby match

人氣: 367 / 撰稿者: 何長發
英國人形容運動比賽領域中兩支同城市球隊之間比賽的激烈情形。足球常用的德比(Derby)一詞,起源和賽馬而非足球有關。「德比」最早見於1780年英國德比郡十二世伯爵愛德華‧斯坦利發起的賽馬大會,「德比」是指英國小城德比郡(Derby),那裏是英國舉辦賽馬比賽的地方,出產的賽馬更是聞名英國賽馬界。每年6月的第一個星期三舉行賽馬,這天也被命名Derby Day。「德比大戰」被用來形容來自德比郡的馬之間的比賽。現在「德比」被引伸到其它運動比賽領域中,英國人把它引用到了兩支同城球隊之間的比賽,來形容比賽的激烈,如曼聯與曼城之間的「曼徹斯特城德比」。德比發展至今,包括英國在內,世界各地大約有三十多個國家和地區的德比頗負盛名,更由同城較量也擴大變為全國性敵對球隊之間的對抗,如西班牙的國家德比皇家馬德里對巴塞隆納,英格蘭德比曼聯對利物浦,或義大利德比米蘭對尤文圖斯等。凡涉及了德比大戰,比賽氣氛較一般比賽更熱氣騰騰,如雙方有宗教派別或政治分歧的敵對關係,那比賽的張力就更為劇烈了,因此感覺上德比的共性便是增加了仇恨。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 德比日曼徹斯特城巴塞隆納
英文關鍵詞: Derby DayManchester cityBarcelona

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼