跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

罰球點球(足球) penalty kick

人氣: 745 / 撰稿者: 楊裕隆
足球比賽中對犯規球員所制訂的懲罰性罰則之一,對方在罰球點踢球。足球隊員在己方罰球區內,違反10種須判罰直接自由球的犯規之一,所判罰的自由球,對方可在罰球點將球往前踢出,簡稱點球;又因罰球點距離球門12碼,俗稱12碼球。踢罰球點球時,應先確認罰踢的球員;守方的守門員應站在球門柱之間的球門線上,面向罰踢球員,直到球踢出為止;其餘的球員應在罰球區外,且在罰球點的後方,同時須距離罰球點至少10碼。罰踢球員須聽從裁判哨音才能進行罰踢動作,在球未觸及另一球員之前,罰踢球員不可以再次觸球。踢罰球點球的策略,常以足內側的部位踢球,踢向距球門柱約1公尺內的角度,且以低於膝關節以下的高度為佳。守門員的防守策略,通常多以預測一方為主,在球踢出瞬間即向球門的一側飛撲,所以就有罰踢者會採用直接將球踢向球門正中間的策略。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 自由球罰球區罰球點
英文關鍵詞: free kickpenalty areapenalty mark
相關文獻: 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。 中華民國足球協會(2010)。足球規則。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼