跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

掩護(足球) coverage

人氣: 471 / 撰稿者: 楊裕隆
足球比賽隊友防守出現失誤或被對方突破防守時,其他隊友即時彌補其缺失的行為。類似於支援防守或補位的觀念。當隊友防守時,會因站位錯誤、盯人疏忽、被穿越傳球、或被盤球突破而出現漏失,鄰近的隊友應即刻支援或補位,進行協防與補救的動作,以建立另一道防線。被掩護的隊友在發生失誤時,亦須立即轉身移位,去填補協助支援或補位的隊友所留下的空檔,再準備下一次對隊友的掩護,又再形成一道防守線。因此每位隊員應具備掩護的觀念,且必須輔以良好的團隊默契,一發生防守漏洞時,該由那一位隊友進行掩護?如何掩護?才不致於發生多人同至一樣的位置掩護,反而造成更多的防守空檔,或是出現凌亂的場面,製造對方更多的進攻機會。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 空檔盯人穿越傳球
英文關鍵詞: empty spacemarkingthrough pass
相關文獻: 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼