跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

接球 field the ball

人氣: 353 / 撰稿者: 楊裕隆
守門員在己方的罰球區內,以手接球的動作。依球的位置與動向,守門員的接球動作可分為接滾地球、接平飛球和接高空球。若以守門員的身體動作為例,其接球動作有原地接球、移位接球、跳躍接球和飛撲接球。接球時,兩手的手指張開,若接腹部以下高度的球,手指朝下,兩手的小指微觸;若接腹部以上高度的球,手指朝上,兩手的大拇指微觸。足球規則對守門員的接球情況有較特殊的規定,即守門員在己方的罰球區內,可以用手觸球。但有四種情況是屬於犯規行為:(一)在球交出之前,用手控球時間超過6秒;(二)將球交出後,在球未觸及其他球員之前,再一次用手觸球;(三)同隊隊員故意將球踢向守門員,守門員用手觸球;(四)同隊隊員擲球入場,守門員直接用手觸球。若守門員違反上列規則,應判由對方罰踢間接自由球。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 自由球守門員罰球區擲球入場
英文關鍵詞: free kickgoalkeeperpenalty areathrow-in
相關文獻: 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。 中華民國足球協會(2010)。足球規則。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼