跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

得益規則(足球) advantage clause

人氣: 1117 / 撰稿者: 何長發
足球比賽規則中比較特別的一條規定,主要在避免執法裁判做出對犯規一方有利的判罰。設定與執行這一規則的意義在於:(一)保證比賽的公平合理;(二)減少比賽停頓的時間,增加淨比賽時間;(三)讓球員有更多的機會發揮技術、戰術水準,使比賽更精彩。比賽中,如裁判已執行得益規則,使比賽繼續進行,即使沒有出現對被犯規一方有利的情況,也不應該改變原決定而補判犯規一方犯規,但裁判執行得益規則並不意味著可以免除對犯規一方球員的教育或處罰,根據犯規情節可對犯規球員做出警告或掏牌。此規則也在保障進攻一方的有利局勢,不因對方的犯規運用而被中止,尤其是像單刀可能會進的攻門球,裁判在得益規則下,不能急於吹哨判罰,反而會讓攻方有利進球時機,被守方故意的犯規戰術而失掉進球機會。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 自由球犯規繼續比賽
英文關鍵詞: free kickfoulPlay on
相關文獻: FIFA(2010). FIFA Handbook. Zurich, Switzerland: Author. 中華民國足球協會(2010)。足球規則。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼